Apa minuman khas Singapura? Banyak minuman di Singapura yang memiliki keberagaman budaya dan ada yang terpengaruh oleh tradisi Melayu, Cina, dan India.

Singapura merupakan negara kecil yang dikenal sebagai surga kuliner, tidak hanya memiliki makanan yang menggugah selera, tetapi juga berbagai minuman khas yang wajib kamu coba. 

Apa Minuman Khas Singapura? Ini Dia Minuman Khas Singapura yang Bisa Memanjakan Lidahmu!

Jika kamu berencana untuk ke Singapura dalam waktu dekat, baik untuk keperluan studi, bisnis, ataupun sekedar liburan, kamu harus tau apa saja minuman dan makanan khas Singapura. Berikut detailnya:

1. Kopi O, Kopi C, dan Kopi Peng

    Kopi di Singapura adalah bagian penting dari kehidupan sehari-hari. Ada istilah-istilah unik untuk memesan kopi sesuai selera yang harus kamu tau. 

    Kopi O adalah kopi hitam tanpa gula, Kopi C merupakan kopi hitam dengan tambahan susu evaporasi, sedangkan Kopi Peng adalah kopi dengan es yang cocok diminum saat hari terasa panas.

    Kamu bisa menemukan kopi ini di hampir semua kedai kopi tradisional Singapura, yang dikenal sebagai kopitiam. Rasanya berbeda dari kopi biasa karena bijinya dipanggang dengan mentega dan menghasilkan aroma yang khas.

    2. Bandung

      Kalau kamu suka minuman yang manis dan beraroma mawar, bandung adalah pilihan yang tepat. Minuman ini terbuat dari susu evaporasi yang dicampur dengan sirup mawar. Cerahnya warna pink membuat minuman bandung tampak sangat menggoda. 

      Bandung biasanya lebih nikmat jika disajikan dingin, minuman ini sering menjadi pelengkap saat makan besar atau acara perayaan.

      3. Teh Tarik

        Teh tarik adalah minuman tradisional yang penuh cita rasa dan juga salah satu minuman yang sangat populer di Singapura. Teh ini terbuat dari campuran teh hitam dan susu kental manis yang ditarik berulang kali untuk menciptakan busa lembut di atasnya. 

        Proses “menarik” ini bukan hanya untuk estetika belaka, tapi juga untuk mencampur rasa secara merata. Teh tarik biasanya dikonsumsi saat panas, tapi kamu juga bisa menikmatinya dingin saat cuaca Singapura sedang panas. 

        Minuman yang satu ini juga sangat cocok dinikmati bersama roti prata atau kaya toast. 

        4. Singapore Sling 

          Koktail ini pertama kali diciptakan pada awal abad ke-20 oleh bartender Ngiam Tong Boon di Long Bar, Raffles Hotel. Minuman ini adalah simbol keanggunan dan sejarah kolonial Singapura, serta menjadi pilihan favorit para wisatawan yang berkunjung ke negara ini 

          Singapore Sling memiliki komposisi campuran gin, cherry brandy, jus nanas, jus lemon, grenadine, Cointreau, dan sedikit herbal bitters. Kemudian akan menghasilnya minuman dengan warna merah muda yang manis dan sedikit rasa asam juga aroma buah. 

          Jus nanas memberikan rasa tropis yang menyegarkan, sementara cherry brandy menambahkan sentuhan manis dan kompleksitas rasa. Singapore Sling bukan hanya sekadar koktail, ini adalah bagian dari sejarah Singapura dan warisan kolonial yang melekat pada minuman ini.

          5. Air Barley

            Minuman tradisional Singapura yang sederhana dan menyegarkan. Minuman ini terbuat dari rebusan biji barley dengan sedikit gula batu untuk memberikan rasa manis yang lembut. Kadang-kadang, irisan lemon ditambahkan untuk memberikan rasa asam segar.

            Proses pembuatannya dimulai dengan merebus biji barley hingga lunak, lalu menambahkan gula batu ke dalam air rebusan. Hasilnya adalah minuman yang bening, manis, dan kaya nutrisi. 

            Air barley bukan hanya enak, tapi juga sangat menyehatkan. Minuman ini terkenal dapat membantu menyegarkan tubuh, terutama saat cuaca sangat panas di Singapura. Selain itu, Air Barley juga baik untuk pencernaan dan hidrasi, karena biji barley yang direbus pun bisa dimakan.

            Kenapa Minuman Khas Singapura Wajib Kamu Coba?

            Minuman khas Singapura bukan hanya sekadar pelepas dahaga, tapi juga bagian dari pengalaman budaya yang tidak bisa kamu lewatkan. Berikut alasan kenapa minuman khas Singapura wajib masuk dalam daftar yang harus kamu coba:

            1. Sebagai Pengenalan Budaya 

              Mencoba minuman khas adalah cara sederhana untuk mengenal budaya setempat. Minuman ini tidak hanya mencerminkan selera masyarakat Singapura, tetapi juga mengajarkan tentang tradisi dan sejarah mereka dengan cara yang mudah dan menyenangkan.

              2. Banyak Pilihan 

                Minuman khas Singapura sangat beragam, mulai dari yang manis seperti bandung. Kalau kamu lebih suka minuman hangat, Kopi O atau Teh Tarik  bisa menjadi pilihan. Jadi kamu tidak perlu khawatir tidak menyukai minuman yang ada di Singapura.

                3. Bagian dari Pengalaman Wisata Kuliner

                  Kuliner di Singapura tidak hanya tentang makanan, tapi ada juga minuman. Untuk merasakan pengalaman wisata kuliner yang benar-benar lengkap, kamu harus mencicipi minuman khasnya. Dengan kombinasi makanan dan minuman lokal akan membuat perjalananmu semakin berkesan.

                  Tips Mencoba Minuman Khas Singapura

                  Singapura memang negara kecil, tapi negara Singa ini menawarkan pengalaman kuliner yang besar, termasuk minuman khasnya. Jangan lupa luangkan waktu untuk mencicipi semua minuman ini saat kamu liburan ke Singapura.

                  Berikut adalah tips buat kamu yang ingin mencoba minuman khas Singapura:

                  1. Jangan ragu bertanya kepada penjual jika kamu penasaran tentang bahan atau cara pembuatannya.
                  2. Cobalah minuman di tempat-tempat populer untuk memastikan rasa yang otentik.
                  3. Jika kamu termasuk golongan orang-orang yang tidak terlalu suka manis, mintalah penjual mengurangi kadar gula dalam minumanmu.

                  Kamu tertarik menjelajahi Singapura dan menikmati berbagai minuman khasnya? Mulailah petualanganmu dengan Magna EdVenture. Yuk, jadikan pengalaman traveling kamu lebih berkesan.